开局小说

手机浏览器扫描二维码访问

一百零七(第1页)

结构性失业主要是由于经济结构,包括产业结构、产品结构、地区结构等发生变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化而引发的失业。季节性失业是指由于某些行业生产的季节性或时间性变动所引起的失业。求职性失业是指工人不满意现有工作,离职去寻找更好的工作所造成的失业,即人们在寻找理想工作期间的失业。周期性失业属于非自愿性失业,是由于总需求不足而引|起的短期失业,一般出现在经济周期的萧条阶段。

24.阐述奥肯定律的含义。

答案:奥肯法则论证了失业率与GDP增长率呈反方向变化的关系,奥肯法则认为失业率的上升会伴随着实际GDP的下降,失业率每高于自然失业率1个百分点,实际GDP将低于潜在GDP2.5个百分点。

25.阐述菲利普斯曲线的含义。

答案:菲利普斯曲线表明人们面临着通货膨胀和失业之间的短期权衡取舍。如果人们希望降低失业率,比如将失业率降低到自然失业率的水平以下,那么人们就必须忍受通货膨胀水平的.上升,失业率与物价变动率之间有着此消彼长的关系。

26.如果你有--辆需要四个轮子才能开动的车子,该辆车已经有了三个轮子,那么当你有第四个轮子时,这第四个轮子的边际效用似乎超过第三个轮子的边际效用,这是不是违反了边际效用递减规律?

答案:不违背边际效用递减规律。因为边际效用是指物品的消费每增加(或减少)-个单位所增加(或减少)的总效用的量。这里的“单位”是指完整的商品单位,它是边际效用递减规律有效性的前提。比如,这个定律适用于-双鞋子,但不适用于单只鞋子。对四轮车而言,必须是有四个轮子的车子才成为一个单位;三个轮子不能构成一辆四轮车,因而每个轮子都不是一个有效的物品;增加一-个轮子才能使车子有用。因此,不能说第四个轮子的边际效用超过第三个轮子。27.消费者剩余是如何形成的?

答案:消费者剩余是由以下两种因素造成的,一方面,由于存在着边际效用递减规律,随着消费者购买数量的增多,他愿意支付的价格越来越低;另一方面,在市场.上总是存在着-种现实的价格。而消费者实际支付的市场价格一般反映了他对所拥有的最后一单位商品的边际效用的估价。因此,除了他所购买的最后一单位商品之外,消费者从以前购买的所有商品的消费中得到的满足都超过他为之付出的代价。换句话说,他先前购买的每--单位商品给他带来的边际效用都高于他从最后一单位商品中获得的边际效用,超出的部分就是消费者剩余。

21.经济成本与会计成本的区别是什么?

答案:会计成本是指购买或生产某种物品过程中过去和现在发生的财务费用或历史成本,指的是购买所有权归他人的生产要素而形成的成本,包括工资、利息、租金、原材料购买费用等;而经济成本是指企业生产经营中应该支付的代价,包括了企业生产经营活动中利用自由要素和他人要素的费用总和。它不仅包括了会计成本,还包括购买所有权归企业主自己所有的生产要素所形成的成本。

22.试说明总产量曲线、平均产量曲线与边际产量曲线之间的关系。

答案:(1)总产量曲线、平均产量曲线和边际产量曲线开始都是先上升,达到最大值后,又均趋于下降;(2)边际产量曲线和平均产量曲线相交于平均产量曲线的最高点。在相交之前边际产量大于平均产量,平均产量是递增的;在相交之后,边际产量小于平均产量,平均产量是递减的;在相交时,边际产量等于平均产量,平均产量达到最大;(3)当边际产量大于0时,总产量是增加的;当边际产量小于0时,总产量是递减的,当边际产量等于0时,总产量最大。

23.当企业亏损时,为什么还要生产?

答案:企业在做出是否经营的决策时,企业老板要注意区分固定成本和可变成本。企业中的许多成本,如厂房、机器设备、租金等都是固定成本。企业停止生产并不能减少这些固定成本,想法,唯有继续生产才能减少一点亏损。当老板决定是否生产时,只有当生产的盈利小到无法弥补可变成本时,才会决定停止生产。

24.“小王有10000元,如果存入银行--年可得利180元,做小生意可以赚500元,炒股票可以赚300元。小王如果拿这笔钱去做生意,其做生意的机会成本就是480元。”这样的说法对吗?为什么?

答案:不对。机会成本是做出一种选择时所放弃的其他若干种可能的选择中最好的一种,而不是全部。所以,小王做生意的机会成本应该是300,而不是480元。

22.无差异曲线的特征是什么?

答案:无差异曲线具有如下特征:无差异曲线是一条向右下方倾斜、斜率为负数的曲线;在同一坐标平面图上的任何两条无差异曲线不会相交;在同一坐标图中,可以画出无数条无差异曲线,而不同的无差异曲线表示不同的满足程度;无差异曲线是凸向原点的。

23.简述基数效用论和序数效用论的区别。

答案:基数效用论认为,效用是可以计量并加以求和的,故效用是可以用基数(1、2、.....来表示。而序数效用论认为,效用作为-种主观感受是无法用基数来衡量其大小的,故效用只能用序数(第一,第二,第.....来表示满足程度的高低和顺序。

西风烈  刑事罪案录  柯学世界的二三事  冰玄丹帝  古代逃生日常  这家伙不对劲呀  独孤剑道  我打造了最强电竞俱乐部  邪祟诡神凶狠?食物罢了  主公开恩  废物才需要系统,强大的我只靠自己  杨将军传  后宫脱贫致富第一线  诡异魔主  从签到开始逆袭  清穿后她用厨艺攻略了四爷  快穿之位面争夺  动物园养成游戏  美人裙裾  沙雕妖皇重生记  

热门小说推荐
嫡女惨死后,重回赐婚前,不嫁了

嫡女惨死后,重回赐婚前,不嫁了

关于嫡女惨死后,重回赐婚前,不嫁了疯批嫡女重生后,虐渣男斗庶妹嫁死对头,狗咬她她都要咬回去!上一世,相府嫡女颜云姝身负恶名,倾尽外祖家财力和权势,助大皇子许景烨得太子位得皇位。可登基当日,他却抄了她外祖满门,将她打入死牢,迎娶了她的庶妹颜书瑶。数月后,他亲自带着她的庶妹颜书瑶来到死牢,一壶毒酒将她活活灌死。死后她才发现,这个世界是一本书。她是书中恶毒女配,庶妹颜书瑶是穿书女主,手握预知未来的金手指肆意夺取她的气运,踩她上位。一朝重生,竟回到了圣上赐婚前,坚决不嫁了。但上一世那个处处和她作对的死对头,原本的皇位继承者,却成了她的这一世的准夫君。人人都道二皇子许景槐冷酷残暴不近女色,只有他自己知道,他心里只有她。...

学神他家里有矿

学神他家里有矿

南意是十中响当当的人物。因为她有个厉害的同桌。社会你许爷学习成绩闭眼第一,神仙颜值帅到飞起。为人冷酷,莫得感情,毒舌装逼,溜到无敌。某一天,他们发现酷到无情的大佬似乎只针对一人。许爷投食南意。传闻版本卧槽无情!大佬让小仙女吃他的剩饭!许爷辅导南意。传闻版本钢铁直男!大佬嫌弃小仙女考倒数第一!许爷对南意笑。传闻...

前夫跪,儿子求,离婚后她誓死不回头

前夫跪,儿子求,离婚后她誓死不回头

关于前夫跪,儿子求,离婚后她誓死不回头(父子火葬场豪门真千金)四年前,苏洛给顾行川生了一个儿子。结果,父子齐心,把她送进了牢里。两年后,她的出狱日,正是儿子的生日。儿子的生日愿望是换个新妈妈。丈夫说苏洛,我们离婚吧儿子归我。儿子说坏女人,我不要你当我妈妈!闺蜜得意洋洋苏洛,你的丈夫和儿子,以后归我了!两年的牢饭,她不光失去了父亲,还失去了儿子,更被情敌贱踏在脚下。面对婆婆的刁难,小姑子的嫌弃,小叔子的厌恶,她要崛起。婆婆作天作地,最后却说儿媳妇,我错了,求你救我小命。小姑子嫌东嫌西,最后真香了嫂子,我忏悔,你是我最崇拜的神。小叔子瞧不起,竟追着她跑嫂子,大哥不要你,我要你。前夫怒打弟弟,跪地求老婆,我心里只有你,求包养。儿子泪眼汪汪妈咪,你不能只要妹妹不要我呀!苏洛冷笑渣夫渣儿,好滚不送...

引凤归,公主在逃中

引凤归,公主在逃中

学霸公主龙若,一朝沦为他国质子。在异国他乡,她受尽欺凌,却从未放弃过复仇的念头。她凭借自己的心机和杀伐决断,成功复仇并夺回属于自己的一切。...

勤能补拙,从交公粮开始修仙

勤能补拙,从交公粮开始修仙

关于勤能补拙,从交公粮开始修仙萧云懵了,开局就要交公粮,且是一名修仙界最底层的散修,好在携带天命敕书—勤能补拙!修炼十年,修行天赋加一!修炼青云诀十年,青云诀修炼速度提升百分之三百!种植黄芽灵稻百年,黄芽稻品质提升百分之两千!从此,金木水火土灵根被他修炼成顶级天灵根!一本普通的青云诀,被他修炼成了顶级功法!一株普通的灵稻,被他培育成了天级灵植!萧云本想与人为善,奈何麻烦不断找上门!对此,他只能对那些人挫骨扬灰,斩草除根,省得春风吹又生!...

每日热搜小说推荐