开局小说

手机浏览器扫描二维码访问

一百零六(第1页)

21.宏观经济学研究的问题有哪些?宏观经济学和微观经济学的主要区别在哪里?

答案:宏观经济学以整个国民经济为考察对象,研究经济中各有关总量的决定及其变动,以解决失业、通货膨胀、经济波动、国际收支等问题,实现长期稳定的发展。微观经济学是研究单个经济单位,如单个生产者、单个消费者、单个市场的经济行为,两者在研究对象、解决的问题、研究方法和基本假设上不同。

22.判断宏观经济走势的主要指标有哪些?

答案:主要指标有经济增长率、通货膨胀率和失业率;次要指标有信心指数和遗憾指数。

23.什么是经济发展?它和经济增长之间有什么关系?

答案:经济增长是产量的增加,通常是指在一个较长的时间跨度上,-一个国家的总产出或人均产出水平的持续增加,用经济增长率度量;经济发展不仅包括经济增长,还包括经济结构的转换、工业化、现代化、福利的改善等内容。如果说经济增长是一一个“量”的概念,那么经济发展就是一一个“质”的概念,反映一-个经济社会总体发展水平的综合性概念。经济增长和经济发展虽然都追求个人所得和国民生产总值的提高,但经济增长关心的重点是物质方面的进步、生活水准的提高;而经济发展不仅关心国民生产总值的增长,更关心结构的改变,以及社会制度、经济制度、价值判断、意识形态的变革。

21.简述GDP核算时应遵循的原则有哪些?

答案:主要原则:GDP统计的是“最终产品和服务”、按照现行的市场价格计算、按国土原则、计算的是新增产品和服务。

22.阐述GDP衡量经济增长时存在哪些局限性并举例说明。

答案:局限性:GDP不能反映经济发展对资源环境所造成的负面影响;GDP不衡量效益、效率、质量和实际国民财富;GDP不能反映某些重要的非市场经济活动;GDP不能全面地反映人们的福利状况。

23.阐述名义GDP与实际GDP的区别。

答案:名义GDP是以现行市场价格计算的-定时期内国内总产品和服务的价格总和。名义GDP的变动有两种原因:一是实际产量的变动,一是价格的变动。也就是说,名义GDP的变动既反映了实际产量变动的情况,又反映了价格变动的情况。实际GDP是在相同的价格或币值保持不变的条件下,不同时期所生产的全部产出的实际值。在计算实际GDP时,以某一年的价格水平为基准,各年的GDP都按照这一价格水平来计算。

24.举例说明GDP与GNP的区别。

答案:GDP与GNP计算口径不同,GNP是与国民原则联系在一起的,凡是本国国民,包括本国公民以及常驻外国但未加入外国国籍的居民,所创造的收入,不管生产要素是否在国内,都被计入本国的GNP,例如英国歌手阿黛尔在.上海开办演唱会,其收入应计入英国的GNP;GDP是与国土原则联系在一起的,凡是在本国领土上创造的收入,不管是不是本国国民所创造的,都被计入本国的GDP,例如英国歌手阿黛尔在,上海开办演唱会,其收入应计入中国的GDP。

25.阐述科学发展观中的可持续发展的主要内容。

答案:可持续发展的核心是发展,但要求在严格控制人口、提高人口素质和保护环境、资源永续利用的前提下进行经济和社会的发展。可持续发展观不仅要考虑自然层面的问题,甚至要在更大程度上考虑人文层面的问题。

21.弓|起通货膨胀的原因主要有哪些?

答案:需求拉动:当经济活动中对商品和服务的总需求超过了总供给时,过度的需求就会引起物价上涨,导致通货膨胀。成本推进:生产者由于生产成本增加而引起的一般价格总水平的上涨。供求混合作用:在总供给和总需求的共同作用下引起价格水平的上涨。经济结构变化:总需求和总供给大体处于平衡状态,由于经济结构因素的变动而引起物价的持续上涨。

22.从财政政策和货币政策的角度出发,阐述常见的通货膨胀的治理措施主要有哪些?

答案:治理通货膨胀首先是控制需求,政府往往采取紧缩性的财政政策和货币政策以抑制过旺的总需求,紧缩性货币政策:是指中央银行通过减少货币发行来降低流通中的货币量来抑制通货膨胀。要降低通货膨胀率,中央银行可以通过减少流通中货币供应量的办法来实现,主要通过以下3种途径来实现:一是降低货币供应量的增长率。二是提高利率,提高利率使人们将更多的钱用于储蓄,消费需求减少,提高利率使投资成本_上升,从而抑制投资需求。三是通过公开市场业务出售政府债券,回笼货币,减少经济体系中的存量。紧缩性财政政策主要是通过削减政府支出和增加财政收入,从而缩减社会总需求,主要有以下几种途径:一是增加税收,使企业和个人的利润和收入减少,从而降低投资水平与消费水平。二是削减政府的财政支出,如减少国家基本建设和投资支出,限制公共事业投资,削减政府各部门的经费支出等,以消除财政赤字、平衡预算,从而消除通货膨胀的隐患。三是减少政府转移支付,减少社会福利开支,从而起到抑制个人收入增加的作用。

23.失业的类型主要有哪些?

答案:摩擦性失业是指劳动力在正常流动过程中所产生的失业,可以简单地理解为人们在寻找工作或转换工作过程中出现的短暂性的失业现象。

柯学世界的二三事  刑事罪案录  冰玄丹帝  动物园养成游戏  这家伙不对劲呀  后宫脱贫致富第一线  沙雕妖皇重生记  废物才需要系统,强大的我只靠自己  主公开恩  美人裙裾  西风烈  邪祟诡神凶狠?食物罢了  独孤剑道  从签到开始逆袭  古代逃生日常  我打造了最强电竞俱乐部  清穿后她用厨艺攻略了四爷  诡异魔主  快穿之位面争夺  杨将军传  

热门小说推荐
嫡女惨死后,重回赐婚前,不嫁了

嫡女惨死后,重回赐婚前,不嫁了

关于嫡女惨死后,重回赐婚前,不嫁了疯批嫡女重生后,虐渣男斗庶妹嫁死对头,狗咬她她都要咬回去!上一世,相府嫡女颜云姝身负恶名,倾尽外祖家财力和权势,助大皇子许景烨得太子位得皇位。可登基当日,他却抄了她外祖满门,将她打入死牢,迎娶了她的庶妹颜书瑶。数月后,他亲自带着她的庶妹颜书瑶来到死牢,一壶毒酒将她活活灌死。死后她才发现,这个世界是一本书。她是书中恶毒女配,庶妹颜书瑶是穿书女主,手握预知未来的金手指肆意夺取她的气运,踩她上位。一朝重生,竟回到了圣上赐婚前,坚决不嫁了。但上一世那个处处和她作对的死对头,原本的皇位继承者,却成了她的这一世的准夫君。人人都道二皇子许景槐冷酷残暴不近女色,只有他自己知道,他心里只有她。...

学神他家里有矿

学神他家里有矿

南意是十中响当当的人物。因为她有个厉害的同桌。社会你许爷学习成绩闭眼第一,神仙颜值帅到飞起。为人冷酷,莫得感情,毒舌装逼,溜到无敌。某一天,他们发现酷到无情的大佬似乎只针对一人。许爷投食南意。传闻版本卧槽无情!大佬让小仙女吃他的剩饭!许爷辅导南意。传闻版本钢铁直男!大佬嫌弃小仙女考倒数第一!许爷对南意笑。传闻...

前夫跪,儿子求,离婚后她誓死不回头

前夫跪,儿子求,离婚后她誓死不回头

关于前夫跪,儿子求,离婚后她誓死不回头(父子火葬场豪门真千金)四年前,苏洛给顾行川生了一个儿子。结果,父子齐心,把她送进了牢里。两年后,她的出狱日,正是儿子的生日。儿子的生日愿望是换个新妈妈。丈夫说苏洛,我们离婚吧儿子归我。儿子说坏女人,我不要你当我妈妈!闺蜜得意洋洋苏洛,你的丈夫和儿子,以后归我了!两年的牢饭,她不光失去了父亲,还失去了儿子,更被情敌贱踏在脚下。面对婆婆的刁难,小姑子的嫌弃,小叔子的厌恶,她要崛起。婆婆作天作地,最后却说儿媳妇,我错了,求你救我小命。小姑子嫌东嫌西,最后真香了嫂子,我忏悔,你是我最崇拜的神。小叔子瞧不起,竟追着她跑嫂子,大哥不要你,我要你。前夫怒打弟弟,跪地求老婆,我心里只有你,求包养。儿子泪眼汪汪妈咪,你不能只要妹妹不要我呀!苏洛冷笑渣夫渣儿,好滚不送...

引凤归,公主在逃中

引凤归,公主在逃中

学霸公主龙若,一朝沦为他国质子。在异国他乡,她受尽欺凌,却从未放弃过复仇的念头。她凭借自己的心机和杀伐决断,成功复仇并夺回属于自己的一切。...

勤能补拙,从交公粮开始修仙

勤能补拙,从交公粮开始修仙

关于勤能补拙,从交公粮开始修仙萧云懵了,开局就要交公粮,且是一名修仙界最底层的散修,好在携带天命敕书—勤能补拙!修炼十年,修行天赋加一!修炼青云诀十年,青云诀修炼速度提升百分之三百!种植黄芽灵稻百年,黄芽稻品质提升百分之两千!从此,金木水火土灵根被他修炼成顶级天灵根!一本普通的青云诀,被他修炼成了顶级功法!一株普通的灵稻,被他培育成了天级灵植!萧云本想与人为善,奈何麻烦不断找上门!对此,他只能对那些人挫骨扬灰,斩草除根,省得春风吹又生!...

每日热搜小说推荐